13.11.2019 Растения

Зантоксилум перечный

Семейство рутовых. Родина - Южная и Северная Америка, Африка, Азия, Япония и Австралия. В природе более двухсот видов листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников. У себя на родине, главным образом в Китае и Японии, зантоксилум используют в кулинарии, как пряность к морепродуктам.

Зантоксилум известен под названиями японский перец, сычуаньский перец и хуа-жао (китайское название).

3антоксилум перечный  - красивый вечнозеленый кустарник или дерево, в природе до 3м в высоту. Имеет непарноперистые, иногда тройчатые листья, с супротивными цельнокроеными или зубчатыми сегментами, которых всегда нечетное количество от 7 до 17. Листья светло-зеленые, довольно тонкие, удлиненно-овальной формы, заостренные на конце с городчатым (округлозубчатым) краем. Кора ствола и побегов гладкая, серая. На стволе имеются шипы, как у цитрусовых. Кистевидные пазушные соцветия несут мелкие желтые раздельнополые цветки (цветение май-июнь), появляются только на старых ветвях. Плод розового или красноватого цвета с цитрусовым запахом (имеет два черных семечка).

Зантоксилум американский - родина США. Ветвящийся кустарник до 6 м в высоту. Кора стволов коричневая, с острыми шипами. Побеги длинные, поникающие. Листья непарноперистые, с супротивно расположенными сегментами - листочками, количеством до 11. Каждый листочек темно-зеленого цвета, беcчерешковый, овальной формы, заостренный на конце. Листья плотные, чуть согнутые вдоль центральной жилки, с ровным или зубчатым краем. Плод красный около 5 мм в диаметре.

Зантоксилум фагара - ветвистое вечнозеленое дерево, высотой от 4,5 до 7,5 м, распространенное в прибрежных лесах Флориды (на Багамах, Мексике и т.д.). Ствол колючий (шипы загнутые), с серой корой, ветви тонкие, листья сложно перистые, плотные. Количество листочков всегда нечетное, каждый длиной около 4 см, обратнояйцевидной формы с городчатым (округлозубчатым) краем, с очень коротким черешком. Цветение на родине происходит в течение всего периода вегетации. Цветки мелкие, желтые, собранные в многоцветковые пазушные соцветия. Плоды мясистые, в диаметре около 1 см, с крупными черными семенами.

Именно Зантоксилум фагара часто путают с Оперкуликарией. Главное отличие - наличие острых многочисленных шипов у Zanthoxylum fagara и отсутствие воскового глянцевого блеска на листьях.

советы по уходу и содержанию растений:

Температура: Зантоксилум в природе произрастает в тропических и субтропических районах, довольно теплолюбив. Зимой оптимально 16-18°C, минимум 14 °C (не переносит заморозков и сквозняков!). Летом зантоксилум располагают на открытом воздухе под легким притенением.

Освещение: Яркий рассеянный свет с некоторым количеством прямого солнца (притенение необходимо только в полуденные часы).

Полив: Обильный с весны до осени, зимой поливают гораздо реже, но не допускают пересыхания почвы. От излишней сырости корни могут загнивать, при недостаточном поливе, облетают листья, если растение пересушено, может погибнуть. Не любит полива жесткой водой.

Удобрение: С апреля по сентябрь подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки проводятся еженедельно.

Влажность воздуха: Зантоксилум требует очень высокой влажности, поэтому его регулярно опрыскивают. Хорошо переносит еженедельный горячий душ (как профилактику от паутинного клеща).

Пересадка: Пересадкарастения осуществляется весной молодые ежегодно, более зрелые - раз в 2-3 года. Почвенная смесь: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка (мелкого керамзита, вермикулита). Либо покупная почвенная смесь для цитрусов и разрыхлители (керамзит, вермикулит, мелкий гравий).

Размножается черенками и отводками ранней весной, семенами.

Автор: admin
Просмотров: 207

Другие статьи из этой же рубрики

Кливия Clivia
Семейство амариллисовых. Родина - Южная Африка. Кливия будет цвести из года в год, если ее правильно поливать и не оставлять на зиму в теплой комнате. Ей необходимо достаточно много места, а зимой необходимо предоставить период покоя в прохладном помещении с очень ограниченным поливом.
Хлорофитум Chlorophytum
Хлорофитум Chlorophytum
Родина - Южная Америка. Хлорофитум является одним из наиболее распространенных комнатных растений. Это не удивительно: он быстро растет, у него красивые изогнутые листья, а весной и летом на тонких стеблях появляются сначала мелкие белые цветы, а потом крошечные розетки листьев.
Крестовник Senecio
Семейство сложноцветных . Это обширный род, насчитывающий в природе около 3000 видов. Родина распространенных в культуре видов Южная и Юго-Западная Африка, о. Мадагаскар, Канарские острова.
Литопс Lithops
Семейство аизооновых. Родина Южная Африка. Вприроде это более 60 видов растений внешне похожих на небольшие камни.Отсюда и получили они название в народе - "живые камни". Эти растения вприроде живут в условиях суровых пустынь.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту